Usaha Donat
A.
tujuan pengembangan proyek
Tujuan dari pengembangan
Proposal Usaha Donat ini ada dua yaitu dari aspek ekonomi dan dari aspek
sosial, aspek ekonomi adalah untuk meningkatkan pendapatan
B. kelayakan proyek
Kesimpulan sementara Proposal
Usaha Donat ini bahwa kue Donat yang dijual cukup laris dan masyarakat
serta dari segi ekonomi layak untuk dijadikan produk yang akan dipasarkan.
Dengan mengambil asumsi dapat menjual perhari adalah rata rata 100 buah, maka
omsetyang diharapkan adalah Rp 450.000,-/hari. Keuntungan yang akan diperoleh
per produk dimana faktor biaya dihitung sebagai berikut:
·
Tepung terigu : Rp. 10.000 /kg2
·
Mentega : Rp. 5.000 /bks3
·
Telur : Rp. 1.000 /buah x 10 = Rp. 10.000
·
Gula pasir : Rp. 6.000 /1/2kg
·
Harga susu : Rp. 10.000 /ltr
·
Harga coklat : Rp. 15.000 /btg
·
Total Biaya : Rp. 56.000
Dari 1 kg bahan bisa
menjadi 45 buah donat. Keuntungan bersih diperoleh dari harga jual sebesar rp.
2000/buah = 90.00 dikurangi total biaya sebesar Rp. 56.000 dengan demikian
didapat Rp. 34.000 Dengan demikian ekspetasi return on equity yang akan
diperoleh adalah sebesar 60% dihitung dari perbandingan keuntungan dan modal
yang dikeluarkan.
C. Usulan proyek usaha
Donat
Dari studi kelayakan
proyek yang telah dilakukan dimana ekspetasi return on equity diharapakan
adalah 60% maka kiranya Proposal Usaha Donat ini layak untuk dipertimbangkan.
Faktor lain yang juga mendukung layaknya Proposal Usaha Donat ini adalah
ketersediaan bahan baku atau stoct yang cukup melimpah
D. Konsep Produksi
Untuk konsepnya sendiri
bentuk donat harus bervariasi dan tampil beda dengan pesaing lain, mungkin
donat akan diberi toping yang menarik seperti berbentuk smiley agar lebih
menarik perhatian pembeli
E. Pengujian Produk
Setelah kita mampu
membuat produk kue donat maka produk ini perlu di uji coba ke para calon
pelanggan untuk mengetahui kekurangannya. Uji Coba ini meliputi Taste atau
rasa, serta yang tidak kalah penting adalah higienesnya. Dengan demikian kita
dapat mengukur kira kira produk kue seperti apa yang merekainginkan.
F.
Persiapan Produksi
Setelah kita mengetahui
keinginan konsumen-konsumen seperti apa, maka tahap selanjutnya adalah
persiapan produksi. Persiapan produksi akan meliputi beberapa aspek, yang
paling utama adalah persiapan sumber daya manusia, bahan baku utama, bahan baku
tambahan, alat pengolah, tempat produksi, serta yang tak kalah penting adalah
sumber pendanaan.
Proposal Usaha Donat
- Mengingat jumlah dana yang diperlukan tidak terlalu besar maka sebaiknya
sumber pendanaan akan lebih baik dari pribadi, modal yang diperlukan
dengan perkiraan Omset per hari adalah
Rp.450.000 adalah Modal sekitar Rp.1.000.000
0 komentar:
Posting Komentar